Cremige Polenta mit Knoblauch-Champignons

von Kirsten
Cremige Polenta mit Champignons

Diese cremige Polenta mit Champignons ist ein einfaches, vegetarisches Rezept für die ganze Familie. Es ist glutenfrei, gesund und in unter 20 Minuten fertig.

Ein einfaches familientaugliches Abendessen muss vor allem schnell gehen und allen schmecken. Gesund darf es dazu auch sein. Dafür eignen sich komplexe Kohlenhydrate in Kombination mit Gemüse doch hervorragend.

Ihr wisst, wir lieben Gnocchi und Salate, aber manchmal soll es doch etwas anderes sein. Polenta hat den riesen Vorteil, dass sie absolut gelingsicher ist und richtig fix geht. Cremige Polenta schmeckt dazu noch unglaublich gut und kann auch von kleinen Kindern schon problemlos gelöffelt werden.

Einfache Polenta

Mit Polenta kann man eigentlich nichts falsch machen, wenn man sie richtig zubereitet und mit den richtigen Dingen kombiniert. Sie ist super vielseitig, da ihr eigener Geschmack nicht so dominierend ist und ihr saisonal fast jedes Gemüse dazu kombinieren könnt!

Richtig cremig wird Polenta mit Milch, ich koche sie aber in der Regel mit Brühe und gebe zum Schluss ein wenig Parmesan für den Geschmack unter. Für eine vegane Variante könnt ihr diesen durch Hefeflocken ersetzen. Laktosefrei ist die Polenta mit Brühe aber sowieso!

Vegetarische Polenta mit Knoblauch-Champignons

Polenta mit Pilzen passt für mich einfach hervorragend zusammen. Beides ist schnell zubereitet, und schmeckt super. Champignons sind dabei fast immer meine Pilze der Wahl, da es sie ganzjährig in Bioqualität gibt, sie mild schmecken und vergleichsweise viel Protein für eine kalorienarme Beilage bieten.

Zutaten für einfach Polenta mit Pilzen

Ihr könnt die Zutaten für dieses einfache Rezept im Prinzip immer zu Hause haben. Es ist somit absolut feierabendtauglich und lässt sich auch mit kleinen Kindern ruck zuck zubereiten.

Ihr braucht:

  • Polenta. Den Maisgries gibt es mitunter in einer Variante, die nur zwei Minuten zum Kochen benötigt. Ideal für ein schnelles Gericht.
  • Gemüsebrühe. Sie gibt der Polenta den richtigen Geschmack und macht sie cremig.
  • Knoblauch. Natürlich könnt ihr ihn auch weglassen, wenn euch der Geschmack zu dominant ist. Ich lieber allerdings Pilze und Knoblauch.
  • Champignons. Die Pilze sind einfach in der Handhabung und ohne viel Schnickschnack schmecken sie mitunter auch Kindern schon recht früh.
  • Basilikum. Frischer Basilikum rundet das einfache Essen ab.

Wie kann man Polenta mit Pilzen abwandeln?

Für noch mehr Cremigkeit kann ich euch empfehlen, die Brühe zur Hälfte (200ml) mit einer (pflanzlichen) Milch eurer Wahl zu ersetzen. Dadurch wird die Polenta noch cremiger.

Statt Pilzen bietet sich auch nahezu jedes andere Gemüse an. So passen ein Ratatouille oder ganz simpel Tomatensauce an. Kindern schmeckt die Polenta so häufig am besten.

Auch Unkomplizierter Ofenspargel in Knoblauch-Sesam-Marinade passt sehr gut zu einer Schüssel cremiger Polenta. Ihr seht an Knoblauch komme ich schwer vorbei.

Diese cremige Polenta ist:

  • vegetarisch
  • richtig lecker
  • in 15 Minuten fertig
  • super für Kinder
  • richtig cremig
  • gesund

Wie immer freu ich mich über eure Bewertung für das Rezept und einen Kommentar unter dem Beitrag. Gerne könnt ihr mir auch bei Instagram schreiben und denkt daran, wenn ihr ein Bild postet, mich darin mit @mykitchengoodies und #mykitchengoodies zu verlinken.
Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Cremige Polenta mit Knoblauch-Champignons

Diese cremige Polenta mit Champignons ist ein einfaches, vegetarisches Rezept für die ganze Familie. Es ist glutenfrei, gesund und in unter 20 Minuten fertig.

Gericht Hauptgericht
Keyword glutenfrei, Mealprep, Pilze, vegetarisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Polenta
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 40 g Parmesan
  • 400 g Champignons
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Öl
  • 1 handvoll Basilikum frisch

Anleitungen

  1. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Den Polentamais gründlich unterrühren und bei niedriger Flamme ziehen lassen.

  2. Währenddessen die Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Knoblauch anbraten. Die Pilze zugeben und unter gelegentlichem Wenden braten.

  3. Den Parmesan unter die fertige Polenta rühren und nochmal kurz aufkochen. In Schüsseln verteilen und mit den Knoblauch-Pilzen toppen. Den Basilikum grob hacken und über die Pilze geben.

Rezept-Anmerkungen

Im Kühlschrank hält sich die Polenta bis zu drei Tage und kann problemlos aufgewärmt werden. 

Für Kinder kann die Polenta pur oder mit Tomatensauce serviert werden.

Polenta besteht aus Mais und ist daher von Natur aus glutenfrei. 

Sei der erste, der diesen Beitrag teilt!

Auch interessant

Kommentar hinterlassen

Rezept Bewertung




*Durch Nutzung der Kommentarfunktion stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Website zu.