Saftige Johannisbeermuffins mit Haferflocken

von Kirsten

Sommerzeit heißt, es ist Beerenzeit und da kommt ein schlichtes Rezept für Johannisbeermuffins mit Haferflocken doch gerade recht oder? Die saftigen Muffins sind mit ihrem süß-säuerlichem Geschmack der ideale Sommersnack für Zwischendurch!

Johannisbeermuffins mit Haferflocken

Gesunde übersichtliche Zutatenliste

Wenn die Johannisbeerbüsche voll hängen muss man erstmal zusehen, wohin mit den ganzen roten Beeren. So geht es mir zumindest momentan. Daher kommen demnächst noch ein paar Rezepte für die roten Beeren. Heute starten wir erstmal mit diesen Goldstücken – saftige Johannisbeer-Haferflocken-Muffins. Klingt gut? Sind sie auch und mit wenigen gesunden Zutaten ganz schnell gebacken.

Gesünder backen ist ja eh mein Ding, wie ihr wisst, wenn ihr das Bananenbrot oder die schokoladige Variante davon als Schokobananenbrot, die Rhabarber Galette oder der Erdbeeren Babka schon getestet habt!

Was braucht man also für gesunde Muffins?

  • Birkenzucker. Ganz ungesüßt kommen die Muffins hier durch die sauren Beeren nicht so gut an. Daher verwende ich zahnschonenden Birkenzucker. Vielleicht funktioniert das Rezept sogar ohne – das habe ich bisher noch nicht getestet.
  • Apfelmark. Als Eiersatz in Gebäck kann man sehr gut Apfelmark verwenden.
  • Mehl. Ich nutze meist Dinkelmehl, jedes andere (helle) Mehl funktioniert aber auch!
  • Backpulver. Als Backtriebmittel notwendig.
  • Haferflocken. Für den kernigen Geschmack und Vollkornanteil, der gar nicht auffällt.
  • Sojajoghurt. Gibt dem Teig die richtige Konsistenz und wirkt ebenfalls bindend.
  • Öl. Damit die Muffins schön saftig werden. Rapsöl eignet sich zum Beispiel sehr gut.
  • Johannisbeeren. Der Star des Gebäcks sind die kleinen, säuerlichen, roten Beeren. Bei uns frisch aus dem Garten, sonst am besten in Bioqualität (für weniger Pestizide!)

Johannisbeer-Haferflockenmuffins

Johannisbeermuffins mit Haferflocken sind

  • vegan und lecker
  • saftig
  • süß-säuerlich
  • leicht zu backen
  • für Kinder
  • ein Sommergebäck

Hast du die Johannisbeermuffins getestet? Zeig sie mir gerne auf Instagram (@mykitchengoodies) oder schreib einen Kommentar.

Johannisbeer-Haferflocken-Muffins

Einfache Muffins mit Johannisbeeren und Haferflocken – süß-säuerlich mit wenig Zucker. Ideal für den Sommer!

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Haferflocken, Johannisbeeren, Muffins
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 19 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

  • 50 g Birkenzucker
  • 100 g Apfelmark
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 75 g Haferflocken
  • 100 ml Sojajoghurt
  • 80 ml Öl
  • 200 g Johannisbeeren

Anleitungen

  1. Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien. Es sollten 200g Früchte über bleiben.

  2. Alle Zutaten außer den Beeren zu einem glatten Teig verrühren. Die Beeren unterheben und alles mit einem Esslöffel auf 12 Muffinförmchen verteilen.

  3. Die Muffins im Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Sie sind saftig, der Teig sollte bei der Stäbchenprobe aber nicht kleben bleiben.

Rezept-Anmerkungen

Die Muffins können eingefroren werden und portionsweise aufgetaut werden. 

Statt Johannisbeeren können auch Himbeeren, Kirschen oder Blaubeeren verwendet werden.

Sei der erste, der diesen Beitrag teilt!

Auch interessant

Kommentar hinterlassen

Rezept Bewertung




*Durch Nutzung der Kommentarfunktion stimmen Sie der Speicherung und Verarbeitung Ihrer Daten auf dieser Website zu.