Endlich Oktober und damit endlich Kürbissaison! Für mich ja ein absolutes Must Have im Herbst. Doch auch, wenn du kein Fan dieses Herbstgewächses bist, gibt es viele leckere saisonale Goodies, die ich dir hier wieder vorstellen möchte.
Saisonales Gemüse im Oktober
Legen wir gleich los mit dem saisonalen Gemüse für deinen Einkaufszettel. Wie immer findet ihr Lagerware in kursiver Schrift.
- Blumenkohl
- Bohnen
- Brokkoli
- Chinakohl
- Fenchel
- Grünkohl
- Kartoffeln
- Kohlrabi
- Kürbis
- Lauchzwiebel
- Möhren
- Pastinaken
- Porree
- Radieschen
- Rettich
- Rosenkohl
- Rote Bete
- Rotkohl
- Schwarzwurzel
- Sellerie
- Speiserübe
- Spinat
- Spitzkohl
- Steckrübe
- Weißkohl
- Wirsingkohl
- Zucchini
- Zuckermais
- Zwiebeln
- Chicorée
- Tomaten
- Gurken
Saisonales Obst im Oktober
Jetzt heißt es nochmal genießen, denn bald gibt es nur noch wenige regionale Produkte und für frisches Obst muss man auf TK- oder Importware zurückgreifen. Also nochmal schnell folgendes genießen:
- Äpfel
- Brombeeren
- Quitten
- Trauben
- Birnen
- Erdbeeren
Saisonaler Salat im Oktober
Im Oktober bilden folgende Salate das Bett für den Ofenkürbis oder in der Bowl:
- Eisbergsalat
- Endiviensalat
- Feldsalat
- Kopfsalat
- Radiccio
- Romanasalat
- Rucola
Saisonal kochen im Oktober ist soooo lecker
Eine kleine Inspiration an Gerichten (mit und ohne Kürbis) findet ihr hier. Mit diesen Gerichten ist es kinderleicht, regional und saisonal zu kochen. Also nichts wie losgekocht.
Im Saisonkalender findest du die gesamte Übersicht zu saisonalem Obst, Gemüse und Salat über das Jahr verteilt.