Würziger Spinat-Reis: Gesundes One-Pot Gericht

von Kirsten
Spinat-Reis One Pot Gericht

Für diesen würzigen Spinat-Reis stehst du nur 20 Minuten in der Küche. In einen großen Topf wandern Reis, Spinat, Rosinen und Gewürze. Serviert mit leckerem Knoblauchjoghurt ist dieser One-Pot-Reis ein Gericht, dass immer geht.

Gesundes Eintopf-Gericht

Diese einfache Eintopf-Rezept oder zu Englisch One-Pot-Gericht kocht sich fast von selbst. Spinat ist für mich immer eine sichere Bank für ein leckeres Essen. Nicht nur im Salat, Muffins, Pizzataschen, Dal oder Curry esse ich ihn gerne. Auch dieses Reisgericht wertet das nährstoffreiche, grüne Blattgemüse auf.

Zeit spart ihr beim Kochen, da die Hälfte der Zeit lediglich der Herd die Arbeit übernimmt und weder umrühren noch sonst etwas machen musst. Außerdem schmeckt das Gericht am nächsten Tag nochmal so gut. Mealprep ist damit also auch möglich. Für mich ein großer Vorteil, wenn man immer ein gesundes Essen im Kühlschrank haben möchte. Allerdings sollte der Spinat auch immer zeitnah in den Kühlschrank, damit kein Nitrit entsteht.

Denn kennt ihr diese Tage? Ihr kommt nach einem langen, vollgepackten Tag nach Hause. Müde und alle haben Hunger. Also in die Küche: Lifesaver während das Essen kocht, könnt ihr euch um alles andere kümmern und serviert trotzdem ein vollwertiges Gericht.

Dieser Spinat-Reis ist:

Wollen wir mal loslegen mit den Gründen für dieses schnelle Gericht ohne viel Aufwand.

  • Würzig
  • Vegetarisch
  • ein One-Pot Gericht
  • mit viel Gemüse
  • die Rettung nach langen Tagen
  • einfach

Würziger Spinat-Reis: Wie kocht man das One-Pot Gericht?

Während wir eine Zwiebel schnibbeln, tauen wir den TK-Reis im Topf auf. Die Zwiebel zugeben und mit etwas Muskatnuss anschwitzen.

Dann packen wir den Reis in den Topf. Das machen auch Kinder sehr gerne, sollten aber schon etwas geübter sein, denn sonst gibt’s eine Sauerei. Wasser, Rosinen und Gemüsebrühe und Gewürze dazu. Köcheln lassen.

In der Zeit können wir schon mal alles für einen gemütlichen Abend vorbereiten oder mit den Kindern spielen.

Ist der Reis fertig, lassen wir ihn fünf Minütchen ausdampfen und hacken in der Zeit schnell Knoblauch, den wir unter cremigen Joghurt rühren, um einen fantastischen Dip zum Spinat-Reis zuzubereiten.

So einfach kann gesunde Küche sein.

Tipp: Noch gesünder wird es mit Vollkornreis. Dann braucht der Reis aber auch 5-10 Minuten länger, bis er gar ist.

Kann ich das Gericht vegan kochen?

Statt der vegetarischen Variante mit griechischem Joghurt kann man mittlerweile auch auf eine der veganen Joghurtalternativen umsteigen. Dabei eine Variante mit wenig Eigengeschmack wählen, die den Knoblauchgeschmack gut annimmt und für Cremigkeit im Essen sorgt!

Würziger Spinat-Reis

Der würzige One-Pot-Reis mit Spinat ist ganz leicht und schnell in einem Topf zubereitet und schmeckt dank Rosinen und orientalischen Gewürzen in Kombination mit Knoblauchjoghurt cremig-lecker. Ein Essen, das auf keinem Speiseplan fehlen sollte.

Gericht Hauptgericht
Keyword Mealprep, OnePot, vegetarisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kalorien 533 kcal

Zutaten

  • 750  g TK-Blattspinat optional: gehackt
  • 1 große Zwiebel
  • 75 g Rosinen
  • 400 g Basmatireis
  • 250 g griechischer Joghurt 10% Fett
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlender Koriander
  • 1 TL Gemüsebrühe instant (oder 1/2 EL selbstgemachte Gemüsepaste)
  • Salz

Anleitungen

  1. Den Spinat in einem Topf auftauen. Währenddessen Zwiebel schälen und fein hacken. Wenn nötig Spinat etwas ausdrücken.

  2. Die Zwiebel in etwas Öl in einem großen Topf andünsten. Den Spinat gegebenenfalls zugeben. Reis, 750ml Wasser, Brühe, Gewürze und Rosinen in den Topf geben. Alles verrühren und anschließend bei mittlerer Flamme für 15 Minuten bei geschlossenem Deckel kochen.

  3. Knoblauch hacken und mit Salz in den Joghurt rühren. Wenn genug Zeit ist, diesen Schritt am Vortag erledigen. Durchgezogen schmeckt der Knoblauchjoghurt noch besser!

  4. Bevor der Reis serviert wird, sollt er kurz ausdampfen, so wird er locker und fluffig.

    Mit dem Joghurt servieren.

Rezept-Anmerkungen

Nährwerte: 9,5g Fett | 94g Kohlenhydrate | 16g Eiweiß 

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