Mit diesem einfachen Grundrezept für einen gesunden Hefezopf zauberst du ohne Zucker und mit Vollkornmehl ein leckeres Briochebrot für die Ostertage. Das Osterbrot ist buttrig saftig, weich und ein perfektes Frühstück oder Gebäck am Nachmittag für die ganze Familie.
Haferflocken, Dinkelmehl, Birkenzucker und Salz mischen. In die Mitte eine Kuhle drücken. Den Ahornsirup mit Haferdrink der Hefe glatt rühren und zusammen in die Kuhle geben. Die Butter in Flocken auf dem Rand verteilen und alles zu einem Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt anderthalb bis zwei Stunden gehen lassen. Er sollte sein Volumen etwa verdoppeln. Dann nochmal kneten und in drei gleichgroße Teile teilen. Die Teigballen zu länglichen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Wer will, kann auch einen Kranz legen.
Den Zopf nochmal fünfzehn Minuten gehen lassen. Dann mit etwas Haferdrink einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
Im Backofen bei ca. 190°C Umluft für 25-30 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, wenn er anfängt zu dunkel zu werden. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.
Nährwerte pro Portion: 6,6g Fett | 51,5g Kohlenhydrate | 3,5g Eiweiß