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Gesunder Hefezopf

Gesunder Osterzopf (Brioche mit Vollkornmehl)

Mit diesem einfachen Grundrezept für einen gesunden Hefezopf zauberst du ohne Zucker und mit Vollkornmehl ein leckeres Briochebrot für die Ostertage. Das Osterbrot ist buttrig saftig, weich und ein perfektes Frühstück oder Gebäck am Nachmittag für die ganze Familie.

Gericht Basics, Dessert, Frühstück, Kuchen, Snack
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Brioche, Hefezopf, Ostern
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 16
Kalorien 152 kcal

Zutaten

  • 100 g Haferflocken zart
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl Type 1050
  • 100 g Butter vegan
  • 30 g Bäckerhefe
  • 250 ml Haferdrink zimmerwarm
  • 1 EL Ahornsirup (oder Honig)
  • 2 EL Birkenzucker optional
  • 1 Prise Salz
  • 1 Handvoll Mandeln gehobelt

Anleitungen

Hefeteig zubereiten

  1. Haferflocken, Dinkelmehl, Birkenzucker und Salz mischen. In die Mitte eine Kuhle drücken. Den Ahornsirup mit Haferdrink der Hefe glatt rühren und zusammen in die Kuhle geben. Die Butter in Flocken auf dem Rand verteilen und alles zu einem Teig verkneten.

Zopf flechten

  1. Den Teig abgedeckt anderthalb bis zwei Stunden gehen lassen. Er sollte sein Volumen etwa verdoppeln. Dann nochmal kneten und in drei gleichgroße Teile teilen. Die Teigballen zu länglichen Strängen ausrollen und zu einem Zopf flechten. Wer will, kann auch einen Kranz legen.

  2. Den Zopf nochmal fünfzehn Minuten gehen lassen. Dann mit etwas Haferdrink einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.

Zopf backen

  1. Im Backofen bei ca. 190°C Umluft für 25-30 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, wenn er anfängt zu dunkel zu werden. Am Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen.

Rezept-Anmerkungen

Nährwerte pro Portion: 6,6g Fett | 51,5g Kohlenhydrate | 3,5g Eiweiß

  • Luftdicht verpackt hält sich der Hefezopf für 2-3 Tage frisch
  • Noch mehr Tipps gibt es oben im Blogbeitrag.