Ein klassischer aber etwas gesünderer Pflaumenkuchen mit Hefeteig
Den Backofen auf 180°C Umluft (oder 200°C Ober-Unterhitze) vorheizten.
Wasser, Mandeldrink mischen und die Hefe darin auflösen. Einen EL Honig zugeben und alles etwa 15 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.
Mehl mit Haferkleie und Salz mischen. Hefemischung und Butter hinzugeben und den Teig eventuell mit weitern zwei EL Honig mischen und gut kneten.
Teig abgedeckt gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat. In dieser Zeit die Pflaumen waschen und entsteinen.
Den Hefeteig kneten und in eine Kuchenform oder auf ein Backblech geben. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Am besten mit einem Klecks Sahne genießen.
Mit Pflaumen wird der Kuchen saftiger. Zwetschgen behalten die Form besser, sind aber oft weniger süß. Außerdem können kleiner Kinder die Schale der Pflaumen mitunter leichter kauen.