Guter, familientauglicher Kuchen muss schnell gehen. Egal, ob auf dem Kindergeburtstag, dem Kuchenbasar oder das Kaffeetrinken mit Oma und Opa. Dieser simple, saftige Zitronenkuchen geht einfach immer!
Eier mit Zucker schaumig rühren, bis die Eiermasse deutlich heller geworden ist. Zimmerwarme Butter und Mascarpone zugeben und ebenfalls unterrühren. Zitrone heiß abspülen und Saft herauspressen. Zur Butter-Mascarpone-Zuckermischung geben. In einer Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermischen.
Den Teig in eine gut gefettete Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 180° ca. 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, um festzustellen, ob der Teig gar ist.
Für das Frosting Puderzucker mit Zitronensaft zu einem zähen Zuckerguss rühren und über den Kuchen geben. Nach Wunsch mit Zitronenscheiben, Streuseln oder Zitronenzesten dekorieren.
Nährwerte pro Stück (bei 10 Stücken): 17g Fett | 40g Kohlenhydrate | 4,5g Protein
Für eine glutenfreie Version glutenfreie Haferflocken zu Hafermehl verarbeiten.