Mit dieser Tomatensauce verwertest du nicht nur die unzähligen Tomaten aus dem Garten, du zauberst dir auch im Nu ein sommerliche, kindertaugliche und super leckere Sauce für Pasta und Co!
Die Tomaten waschen und je nach Größe vierteln oder halbieren. den Stielansatz wenn nötig herausschneiden. Ich verwende immer eine Mischung aus saftigen Fleischtomaten und süß-fruchtigen Kirsch- und Cocktailtomaten.
Alle Tomaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Öl mischen. Die frischen Kräuter von den Stielen ziehen und über die Tomaten geben. Basilikum hacken und zugeben. Alles mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Bei Bedarf noch etwa einen TL getrocknete Kräuter zugeben.
Die Tomaten bei 180°C Umluft (200°C Ober-Unterhitze) 30 Minuten im Ofen rösten. Die Tomaten sollen maximal ganz leicht dunkel werden. Sie dürfen keinesfalls verbrennen!
Tomaten etwas abkühlen lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Bei Bedarf nachwürzen. Wer eine sehr feine Sauce möchte, kann alles noch durch ein Sieb passieren. Ich lasse die Sauce aber immer so.