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Johannisbeergelee selber machen: Rezept für rote Beeren

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Portionen 4 Gläser (à 200g)

Zutaten

  • 1,2 kg rote Johannisbeeren mit Rispen (ohne ca. 1kg)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Prise Vanillepulver
  • 1 EL Zitronensaft

Anleitungen

  1. 4 Marmeladengläser (200ml Fassungsvermögen) sterilisieren, damit sie keimfrei sind. Dazu am besten kurz auskochen und auf einem sauberen Küchentuch trocknen lassen.

  2. Die Johannisbeeren waschen und mit den Rispen in einen großen Topf geben. Anschließend mit 200 ml Wasser aufkochen. Für 5 Minuten kochen, bis ein flüssiger Beerensud entsteht.

  3. Die ausgekochten Beeren in einem Sieb (ggf. mit einem Passiertuch ausgelegt) ausdrücken, bis kein Saft mehr austritt.

  4. Den Johannisbeersaft falls nötig mit Wasser auf 1l auffüllen. Im Topf mit dem Gelierzucker, einem Spritzer Zitronensaft und Vanille mischen und aufkochen. Für 5 Minuten unter umrühren sprudelnd kochen.

  5. Eine Gelierprobe durchführen. Dafür einen Teelöffel Gelee auf einen Teller geben. Ist dieses nach wenigen Sekunden nicht fest, das Gelee maximal ein bis zwei Minuten weiter kochen. Das fertige Beeren-Gelee in die sauberen Gläser füllen und direkt verschließen.

Rezept-Anmerkungen

Das Johannisbeergelee hält sich luftdicht verschlossen im Glas auf jeden Fall ein gutes Jahr.