Die Pilze mit einer Bürste abputzen und die Stiele entfernen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chili waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Öl und Balsamicocreme für die Marinade mischen. Knoblauch und Chili zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze runderherum mit der Marinade einpinseln und auch etwas in die Pilze geben. In einem geschlossenen Gefäß 1 - 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Das Fleisch der reifen Avocado in eine Schale geben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer (und ggf. etwas Knoblauch) mit einer Gabel zu einer glatten Creme zerdrücken.
Die Zwiebel in kleine Ringe schneiden und in der Pfanne kurz glasig dünsten. Wer Ziebel auch roh mag, kann diesen Schritt auch weglassen und die Zwiebel nur schneiden.
Die Tomate ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Den Strunk heraussschneiden.
Salat waschen und einige größere Blätter lösen und bereit legen.
Tomatenmark mit etwas Wasser anrühren und in die Pilze füllen. Die Pilze dann in einer Grillschale etwa 5 - 10 Minuten grillen. Dabei wenden.
Burgerbrötchen entweder auftoasten oder auf dem Grill kurz anrösten. Anschließend beide Seiten reichlich mit Avocadocreme bestreichen und mit Salat, Tomate, Pilz und Zwiebeln belegen.
Wer mag, kann natürlich auch noch Ketchup oder Senf verwenden.