Go Back
Drucken

Vegetarisches Gyros (aus Tofu!)

Dieses einfache Rezept für vegetarisches Gyros (das mega lecker ist), besteht aus einer Kombination von Tofu, Zwiebeln und dem typischen Gyrosgewürz! Im Ofen gebacken, wird es knusprig lecker und passt hervorragend zu Reis, Salat oder mit Tzatziki im Pita.

Gericht Hauptgericht
Länder & Regionen Griechenland
Keyword glutenfrei, Tofu, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Marinade einziehen lassen 2 Stunden
Portionen 1 Person

Zutaten

  • 200 g Tofu
  • 1 große Zwiebel

Marinade

  • 2 EL Joghurt alternativ Sojaghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz nach Geschmack
  • 1 EL Gyrosgewürz

Anleitungen

  1. Den Tofu mit einem Küchentuch abtupfen und etwas auspressen. Dann in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.

  2. In einer Schüssel eine Marinade aus Joghurt, Zitronensaft, Salz, Gyrosgewürz und Öl anrühren. Den Tofu mit den Zwiebeln unterrühren, so dass alles gleichmäßig bedeckt ist. Abgedeckt mindestens zwei Stunden ziehen lassen.

  3. Die Tofumischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Ofen bei 200°C für ca. 20 Min backen. Wenn möglich die letzten 3-5 Minuten die Grillfunktion einstellen.

  4. Das Gyros im Pita mit Salat und Tzatziki oder mit Reis und Gemüse servieren.

    Guten Appetit!

Rezept-Anmerkungen

Es gibt verschiede Gyrosgewürze, die ihr kaufen könnt. Diese geben dem Gericht den typischen Geschmack. 

Für mehrere Portionen können die Mengenangaben einfach entsprechend erhöht werden. 

Achtet darauf, dass der Tofu gleichmäßig von der Marinade bedeckt möglichst getrennt voneinander auf dem Blech liegt, damit er gleichmäßig gegart wird.