Dieser weihnachtliche Cheesecake mit Spekulatiusboden und Bratapfeltopping ist perfekt für die gemütliche Adventszeit mit den Liebsten oder als Hingucker auf der Festtafel!
Für den Boden alle genannten Zutaten in einer Schüssel gründlich vermischen. Den entstandenen Teig dann auf den Boden der gut gefetteten Springform drücken, so dass eine gleichmäßig dicke Schichte entsteht.
Alle Zutaten für das Käsekuchentopping in einer Schüssel mit einem Rührgerät gründlich versquirlen.
Die Masse auf den Spekulatiusboden in die Springform geben und wenn nötig, leicht glatt streichen.
Den Kuchen bei 160°C Umluft eine Stunde backen. Anschließend im warmen Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.
Die Äpfel waschen und schälen. In kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Auf mittlerer Hitze mit sehr wenig Wasser (max. 1 EL) und ggf. etwas Rohrohrzucker anbraten, bis sie leicht weich sind und etwas karamellisiert sind.
Das Topping auf den ausgekühlten Kuchen geben.
Das Rezept ist für eine 20 cm Springform ausgelegt. Für größere Formen am besten einen Umrechner verwenden und die Zutaten entsprechend erhöhen.