Diese einfache, selbstgemachte Gemüsebrühe aus vier frischen Zutaten sorgt ganz ohne Hefe, Zucker und Konservierungsstoffe für den richtigen Kick in herzhaften Gerichten.
Karotten und Petersilienwurzeln schälen und grob schneiden. Sellerie ebenfalls schälen und in grobe Würfel schneiden. Petersilie hacken. Lach gründlich waschen und von Sand befreien. In Ringe schneiden.
Alles wiegen und in einen Mixer geben. Salz zugeben. Für 100g Gemüse braucht man 20g Salz. (Für 350g Gemüse braucht man also beispielsweise 20g *3,5= 70g Salz). Alles mixen, bis eine feine Masse entsteht.
In ein sauberes Schraubglas füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank hält sich die Brühe einige Monate, im Gefrierschrank noch länger.
Tipp: Als Eiswürfel eingefroren, habt ihr immer einen passenden Instant-Brühwürfel aus frischen Zutaten.
Für eine exotische Brühe Ingwer, Knoblauch und Chili zur Brühe geben. Dann wird die Würzpaste zum asiatischen Knaller!