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großes Brot im Römertopf

Dinkeljoghurtbrot aus dem Römertopf

Dieses leckere, einfache Brot wird im Römertopf gebacken, ist herrlich weich. Joghurt, Haferdrink und Sesam verleihen ihm die besondere Note!

Gericht Brotzeit
Keyword Abendbrot, Brot, Brotzeit, Frühstück
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit (zum Gehen) 2 Stunden
Portionen 1 großes Brot à ca. 20 Scheiben
Kalorien 118 kcal

Zutaten

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 400 ml Haferdrink
  • 100 g Naturjoghurt 3,5% Fett
  • 10 g Hefe
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 TL Salz
  • Sesam zum Bestreuen
  • Öl zum Einfetten des Römertopfs

Anleitungen

  1. In einer großen Schüssel Haferdrink und Joghurt mit der Hefe verrühren. Das Mehl zusammen mit Salz und Apfelessig zugeben. Alles gründlich miteinander verkneten.

  2. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte deutlich an Volumen zugenommen haben. In der Regel dauert das mindestens eine Stunde.

    Den Römertopf vor dem Backen wässern, damit er nicht springt. Dafür ein Teil mit Wasser füllen und das andere hineinstellen. Nach 30 Minuten die Teile wechseln. Grob trocken wischen und gründlich mit Öl auspinseln, damit das Brot nicht festbackt.

  3. Den Teig auf einer bemehlten abermals gut durchkneten. Dabei den Teig immer wieder nach innen falten, um Spannung im Teig aufzubauen. Den Teig in den Römertopf geben und quer mehrmals einschneiden. Mit Sesam bestreuen und bei geschlossenem Deckel in den kalten Ofen stellen.

  4. Bei 240°C Ober-Unterhitze auf der untersten Schiene für 55 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen und je nach Geschmack 5-10 Minuten die Kruste anbräunen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Nährwerte pro Scheibe (à 55g): 1,2g Fett | 21g Kohlenhydrate |4,5g Protein

Der Sesam kann beispielsweise auch durch Sonnenblumenkerne ersetzt werden. Dinkelmehl schmeckt auch Roggenmehl im Brot sehr gut!