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Kartoffelbrot angeschnitten

Fluffiges Kartoffelbrot mit Dinkelmehl

Ein locker, luftiges Brot mit frischem Vollkornmehl und gekochten Kartoffeln. Auch mit dem Thermomix gelingt dieses lecker Brot.

Gericht Brotzeit
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Brot, Brotzeit, Selberbacken
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeiten 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Brot
Kalorien 1875 kcal

Zutaten

  • 10 g Hefe alternativ 1 Pkt. Trockenhefe
  • 200 g Kartoffeln
  • 250 g Dinkelmehl Type 1050
  • 250 g Dinkelkörner alternativ Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker optional

Anleitungen

  1. Die geschälten Kartoffeln entweder im Topf oder im Garkörbchen des Thermomix 25 Minuten/ Varoma auf Stufe 4 kochen. Anschließend abkühlen lassen und grob zerdrücken.

  2. Für das Vollkornmehl 250g Dinkelkörner im Thermomix einwiegen und eine Minute auf Stufe 10 mahlen. Schritt überspringen, wenn fertiges Vollkornmehl benutzt wird.

  3. Hefe mit 250ml lauwarmen Wasser und eventuell einem TL Zucker mischen und gut umrühren. Im Thermomix alles für 3 Minuten bei 30°C auf Stufe 1 verrühren.

  4. Mehle und Kartoffeln dazugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Im Thermomix 2 Minuten auf der Teigknetstufe kneten lassen und dann nochmal von Hand kurz durchkneten.

  5. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Das dauert in der Regel 1 – 2 Stunden.

  6. Den Teig abermals zügig durchkneten und entweder so auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, oder in einer (Silikon)form bei 200°C für 45 Minuten backen.

Rezept-Anmerkungen

Eiweiß: 74 g | Kohlenhydrate: 366 g | Fett: 7 g
Tipp: Kartoffeln am Vortag mitkochen und Beiseitestellen, spart deutlich Zeit.
Essen sehr kleine Kinder mit, den Salzgehalt reduzieren.