Vanillekipferl - dieser Weihnachstplätzchenklassiker darf bei uns auf dem Keksteller nicht fehlen. Mit Vollkornmehl und gemahlenen Haselnüssen backen wir ganz einfach eine etwas gesündere Version.
Vanilleschote auskratzen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Alles zu einer Rolle formen und wenn nötig kurz kalt stellen.
Einzelne Scheiben abschneiden und zu Kipferln formen. Mit Abstand auf ein Backblech legen und bei 200° Ober-Unterhitze für 10 - 12 Minuten backen. Darauf achten, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden.
Die noch warmen Kipferl in Puder- oder Vanillezucker wälzen und vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.
Die ausgekratzte Vanilleschote kann man sehr gut in ein Glas mit Zucker geben. So stellt man leicht eigenen Vanillezucker her.
Achtung: Da rohes Ei im Teig enthalten ist, darauf achten, dass Kinder den Teig nicht roh probieren.