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Gesunde Vanillekipferl

Gesündere Vanillekipferl mit Vollkornmehl

Vanillekipferl - dieser Weihnachstplätzchenklassiker darf bei uns auf dem Keksteller nicht fehlen. Mit Vollkornmehl und gemahlenen Haselnüssen backen wir ganz einfach eine etwas gesündere Version.

Gericht Kekse
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Kekse, Plätzchen, Weihnachten
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Portionen 1 Bleck

Zutaten

  • 150 g Vollkornmehl z.B. Dinkel
  • 50 g Birkenzucker
  • 100 g Butter weich
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Ei

Zum Wälzen:

  • 1 EL Puder- oder Vanillezucker

Anleitungen

  1. Vanilleschote auskratzen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Alles zu einer Rolle formen und wenn nötig kurz kalt stellen.

  2. Einzelne Scheiben abschneiden und zu Kipferln formen. Mit Abstand auf ein Backblech legen und bei 200° Ober-Unterhitze für 10 - 12 Minuten backen. Darauf achten, dass die Kipferl nicht zu dunkel werden.

  3. Die noch warmen Kipferl in Puder- oder Vanillezucker wälzen und vor dem Verzehr komplett auskühlen lassen.

Rezept-Anmerkungen

Die ausgekratzte Vanilleschote kann man sehr gut in ein Glas mit Zucker geben. So stellt man leicht eigenen Vanillezucker her. 
Achtung: Da rohes Ei im Teig enthalten ist, darauf achten, dass Kinder den Teig nicht roh probieren.