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Mandelmus (aus dem Thermomix)

Selbstgemachter Mandelmus ist gesund, günstiger und das leckere Brottopping auf deinem Frühstücksteller. Mit einem Multizerkleinerer oder einer leistungsstarken Küchenmaschine machst du dir deinen Nussmus ganz einfach selbst.

Gericht Frühstück, Snack
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword glutenfrei, laktosefrei, Mandelmus, Nussmus, vegan, vegetarisch
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 2 Gläser (à 200g)
Kalorien 1224 kcal

Zutaten

  • 400 g Mandeln
  • etwas Mandeöl optional

Anleitungen

  1. Mandeln in den Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 10 zermahlen.

  2. Jetzt muss jeweils das Mandelmehl mit dem Spatel nach unten geschoben werden. Dann wird für 2 Minuten auf Stufe 4 ohne Messbecher gemahlen, alles wieder heruntergeschoben und erneut gemahlen. Diesen Schritt wiederholt man insgesamt vier mal. Die Masse soll nicht über 40°C erhitzen. Daher, wenn Nötig zwischendurch pausieren. Die Pausen dauern gut 5 bis 10 Minuten, an warmen Tagen auch länger!

  3. Anschließend noch drei bis vier Mal 3 Minuten auf Stufe 4 mixen. Hinterher immer herrunterschieben und mindestens 10 Minuten Pause zwischen den Schritten einlegen.

  4. Hat das Mus eine cremige Konsistenz, ist es fertig und kann in ein sauberes Weck- oder Einmachglas umgefüllt werden. Im Kühlschrank hält es sich sehr lange.

Rezept-Anmerkungen

Die Intervalle beim Mixen hängen sehr davon ab, wie warm es ist und wie warm euer Mixer wird. Mandelmus braucht Zeit, damit er richtig lecker schmeckt. Also lieber einmal länger warten und dann weitermixen. 

Für einen süßen Brotaufstrich mischt 2 TL Zimt und 4 TL Ahornsirup unter das fertige Mus.