Dieser fluffige Erdbeeren Babka ist der perfekte Kuchen für die Kaffeetafel. Fruchtig, saftig und lecker. Schmeckt Kindern genauso wie den Großen!
Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde in die Mitte drücken. In der lauwarmen Milch die Hefe auflösen und etwa 15 Minuten ruhen lassen. Dann die Hefemischung in die Mulde geben und vom Rand her mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt noch eine viertel Stunde gehen lassen.
Die restlichen Teigzutaten in die Schüssel geben und alles kräftig verkneten. Nach etwa zehn Minuten hat sich ein elastischer, nicht mehr klebender Teig gebildet. Dann ist er perfekt. Zugedeckt an einem zimmerwarmen Ort gehen lassen. (Geht auch über Nacht - der Teig wird dann aromatischer und bekömmlicher).
Den Teig rechteckig ausrollen (Ca. 40 x 60 cm). Die Erdbeeren waschen, klein schneiden und in einem Topf mit Birkenzucker aufkochen. Eventuelle mit Flohsamenschalen andicken. Die Masse soll eine marmeladenartige Konsistenz haben. Bei Bedarf alles pürieren.
Die Erdbeermasse auf den Hefeteig streichen. Diesen vorsichtig von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle längs durchschneiden und miteinander verdrehen. Alles in eine Kastenform geben und noch etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Im Ofen bei 185 °C Umluft für etwa 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, falls der Babka zu dunkel wird.
Keine Erdbeerzeit? Der fruchtige Babka schmeckt auch mit Blaubeeren oder Kirschen. Soll der Babka länger halten, empfiehlt es sich einen Guss zu verwenden. Mir wird er dann zu süß, wird dann aber schneller trocken. Wir essen den Babka aber auch schnell auf oder frieren ihn ein. So hält er gut drei Monate.