Go Back
Drucken
Pflaumenkuchen

Gesunder Pflaumenkuchen

Ein klassischer aber etwas gesünderer Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Gericht Kuchen
Keyword Kuchen, Pflaumen, Zwetschgen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 12 Stücke
Kalorien 170 kcal
Autor Kirsten

Zutaten

  • 1 -1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen entsteint
  • 300 g Dinkelvollkornmehl (evtl. zur Hälfte Weißmehl)
  • 100 g Haferkleie
  • 25 g Butter vegane Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 3-4 TL Honig Ahornsirup für eine vegane Version
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 125 ml Mandeldrink lauwarm
  • 125 ml Wasser lauwarm

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft (oder 200°C Ober-Unterhitze) vorheizten.

  2. Wasser, Mandeldrink mischen und die Hefe darin auflösen. Einen EL Honig zugeben und alles etwa 15 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren.

  3. Mehl mit Haferkleie und Salz mischen. Hefemischung und Butter hinzugeben und den Teig eventuell mit weitern zwei EL Honig mischen und gut kneten.

  4. Teig abgedeckt gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat. In dieser Zeit die Pflaumen waschen und entsteinen.

  5. Den Hefeteig kneten und in eine Kuchenform oder auf ein Backblech geben. Die Pflaumen auf dem Teig verteilen und den Kuchen ca. 1 Stunde backen. Am besten mit einem Klecks Sahne genießen.

Rezept-Anmerkungen

Mit Pflaumen wird der Kuchen saftiger. Zwetschgen behalten die Form besser, sind aber oft weniger süß. Außerdem können kleiner Kinder die Schale der Pflaumen mitunter leichter kauen.