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Gesunde Zimtschnecken

Gesunde Zimtschnecken sind ein absolutes Wohlfühlessen. Am besten schmecke die süßen Schnecken leicht warm, dann sind sie saftig, luftig und weich. Dank Vollkornmehlanteil sind sie deutlich nahrhafter als ihre Geschwister und stehen ihnen trotzdem in nichts nach.

Gericht Kuchen
Länder & Regionen Schweden
Keyword Comfortfood, Herbst
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 12

Zutaten

Teig:

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 1 EL Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200 ml Haferdrink lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 EL Butter
  • 50 g Kokosblütenzucker alternativ Birkenzucker oder Rohrohrzucker

Füllung:

  • Ceylon-Zimt
  • 170 g Datteln
  • ca. 100 ml Wasser

Frosting

Anleitungen

  1. Die Datteln in etwa 100 ml Wasser einlegen. Die Hefe in der lauwarmen Haferdrink auflösen und den Honig/Ahornsiurp zugeben. Kurz warten (etwa 15 Min.) bis die Hefe aktiviert ist und die Mischung leicht schäumt.

  2. In der Zwischenzeit Mehl mit Salz und Kokosblütenzucker mischen, das Ei und die Butter zugeben. Eine Mulde bilden, die Hefemischung zugeben und alles gut 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ein bis zwei Stunden gehen lassen. Die Masse sollte sich verdoppeln.

  3. Den Teig nochmal kneten und rechteckig ausrollen. Gegebenenfalls hierfür etwas Mehl verwenden. Die Datteln mit dem Wasser fein pürieren. Die Masse gleichmäßig auf das Teigrechteck streichen und mit Zimt bestreuen.

  4. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Rollen schneiden. Diese in eine mit Backpapier ausgelegte oder gut gefettete Springform setzen. Sie können ruhig etwas Platz zu den Seiten haben.

  5. Zugedeckt nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen. Wenn die Teigrollen leicht zusammengewachsen sind, ist es genau richtig.

    Die Zimtschnecken 30 Min. bei 180°C Umluft backen.

  6. Abkühlen lassen, aus der Form lösen, eventuell auseinander schneiden und mit Mandelmus genießen! (Sie schmecken auch lauwarm sehr gut).