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weihnachtliches Porridge mit Kirschen und Äpfeln

Weihnachtliches Porridge

Weihnachtliches Apfel-Kirsch Porridge für kalt Wintertage. Es gibt doch nichts besseres, als mit einem leckeren, warmen Frühstück zu starten. Das ist doch eins der besten Dinge im Winter.

Gericht Frühstück
Länder & Regionen Amerikanisch
Keyword Haferbrei, Porridge, vegan, Weihnachten
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten

Porridge

  • 600 ml Mandelmilch
  • 1 Stange Zimt
  • Prise Salz
  • 250 g zarte Haferflocken
  • Mark einer Vanilleschote (alternativ ein TL Vanilleextrakt)

Karamellisierte Äpfel

  • 1 großer Apfel (geschält, in Scheiben geschnitten)
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Ahornsirup

Kirschsauce

  • 500 g Kirschen (gefroren)
  • 2 TL Ahornsirup alternativ
  • 2 TL Stärke
  • 1 Prise Zimt
  • ca. 100 ml Wasser

Außerdem

  • 50 g Nussmischung

Anleitungen

Die Äpfel karamellisieren:

  1. Das Kokosöl in einer Pfanne schmelzen lassen. Den Apfel schälen und in dünne Spalten schneiden. Mit Ahornsirup von beiden Seiten einige Minuten braten. Die Äpfel sollten goldbraun und etwas knackig sein.

Kirschsauce kochen:

  1. Alle Zutaten in einem Topf geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten kochen. Dabei immer umrühren bis die Sauce andickt. Eventuell muss noch etwas Wasser nachgeben werden. 

Porridge zubereiten:

  1. Die Zimstange in der Mandelmilch mit einer Prise Salz kochen. Wenn die Flüssigkeit kocht, die Haferflocken zugeben und bei mittlerer Hitze kochen. Eventuell süßen und immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt. Nach 5 bis 10 Minuten sollte eine cremige Konsistenz erreicht sein. Jetzt die Zimtstange entfernen und das Vanillemark einrühren. 

Nüsse rösten

  1. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Gut im Auge behalten, damit sie nicht anbrennen.

  2. In vier Schüsseln aufteilen und mit der Kirschsauce, den Äpfeln und den gerösteten Pecannüssen toppen. 

    Genießen!

Rezept-Anmerkungen

Für kleine Kinder die ganzen Nüsse durch Nussmus ersetzen. Mandelmus passt zum Beispiel sehr gut.