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Rosmarin Brötchen mit Cheddar

Rosmarin-Brötchen mit Cheddar

Dies ist ein einfaches Rezept für selbstgemachte Rosmarin-Cheddar-Brötchen, das mit wenigen Zutaten einfach gebacken werden kann. Perfekt als Snack für Kinder, als Grillbeilage oder zwischendurch!

Keyword Grillbeilage, Grillen, herzhaft, Rosmarin, Snack
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 4 Stunden
Portionen 12 Brötchen

Zutaten

  • 200 ml Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 10 g Bäckerhefe
  • 370 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Cheddar gerieben
  • 2 TL Rosmarin

Anleitungen

  1. Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln und gründlich umrühren, damit sie sich vollständig auflöst. Anschließend den Honig unterrühren und die Mischung etwa 10 Minuten stehen lassen.

  2. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Olivenöl mischen. Die aktivierte Hefemischung (die Flüssigkeit wirft leichte Blasen) unter die Mehlmischung rühren und dann 10 Minuten kräftig kneten. Der Teig ist etwas klebrig, das ist in Ordnung so. Erscheint er euch zu klebrig, vorsichtig etwas mehr Mehl unterkneten.

  3. Den Teig an einem ruhigen Ort, abgedeckt für eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat. Anschließend den Teig kurz durchkneten und in 12 gleichgroße Teigstücke teilen.

  4. Aus diesen Teigstücken Brötchen oder Knoten formen und diese mit Wasser bepinseln. Anschließend Rosmarin und Cheddar auf den Brötchen verteilen. Hält der Käse nicht gut, einen Teil aufbewahren.

  5. Die Brötchen für 15 Minuten backen. Eventuell nach der halben Backzeit den restlichen Käse auf den Brötchen verteilen.

    Die Brötchen backen, bis sie goldbraun sind und der Käse leicht knusprig gebacken ist.

Rezept-Anmerkungen

Alternatives Topping: Ihr könnt die einfachen Hefebrötchen auch mit Kernen wie Sonnenblumen- oder Kürbiskernen toppen. Mohn oder Sesam machen sich auch sehr gut. 

Statt Cheddar könnt ihr auch Parmesan, Gouda oder einen Butterkäse nutzen, um die Brötchen zu verändern. 

Frisch gebacken halten sie in einer Brotbehälter etwa drei Tage werden aber im Laufe der Zeit trockener und sollten lieber eingefroren werden, wenn nicht alle sofort verzehrt werden sollen.