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In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

Omas Linseneintopf

In der kalten Jahreszeit ist Omas Linseneintopf das Essen, dass nicht fehlen darf. Die einfache, herzhafte Suppe steckt voller gesundem Gemüse, ist reich an Ballaststoffen und kommt ohne Fleisch aus. Sie ist schnell und leicht zubereitet und schmeckt genauso gut, wie die von Oma.

Gericht Suppe
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Eintopf, Herbst, Linsen, Mealprep, vegan, vegetarisch, Winter
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Einweichzeit der Linsen 6 Stunden
Portionen 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Tellerlinsen
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 300 g Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Essig
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Senf optional

Anleitungen

Linsen einweichen

  1. Am Vorabend die Linsen abspülen und mit drei Teilen Wasser (750ml) Wasser in einer großen Schüssel einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, um die Linsen zu verwenden

Suppe zubereiten

  1. Zunächst wird das Suppengemüse vorbereitet. Die Karotten schälen und schneiden, Den Lauch putzen in Ringe schneiden. Der Knollensellerie wird gewürfelt, die Petersilie gehackt. A

  2. In einem großen Topf Öl erhitzen und eine Zwiebel schälen und fein hacken. Im Öl andünsten. Das vorbereitete Suppengemüse ohne Petersilie dazu geben und mitdünsten.

  3. In dieser Zeit Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kartoffeln zusammen mit den Linsen in den Topf geben und mit der Brühe übergießen. Alles zum Kochen bringen und auf geringer Hitze köcheln lassen. Nach 20 Minuten sollten die Linsen und die Kartoffeln gar sein.

  4. Die Suppe mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann auch ein wenig Senf zum Verfeinern genutzt werden.

    Guten Appetit!

Rezept-Anmerkungen

Die Suppe hält sich im Kühlschrank eine halbe Woche. 
Sie kann gut portionsweise eingefroren werden.