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Hefeteig-Häschen

Einfaches Grundrezept für gesunde Rosinenbrötchen

Rosinenbrötchen gehen bei Kindern immer und in dieser Osterversion als kleine Hefeteig-Osterhasen mit leckerer Rosinenfüllung kommen sie doppelt gut an. Ein einfaches Grundrezept für süßen Hefeteig ohne Haushaltszucker.

Gericht Frühstück, Grundrezept
Länder & Regionen Deutschland
Keyword Hefeteig, Kinderessen, Ostern
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 8 Häschen/ Brötchen

Zutaten

  • 350 g Dinkelmehl
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 1/2 Würfel Hefe 20g
  • 250 ml Haferdrink lauwarm
  • 70 g Butter alternativ weiches Kokosöl
  • 1 TL Ahornsirup
  • 30 g Birkenzucker
  • 80 g Rosinen
  • 1 Prise Salz, Vanille

Anleitungen

  1. Die lauwarme Hafermilch mit einem TL Ahornsirup und Hefe mischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefe kurz ruhen lassen. Mehl mit geriebener Vanille, Salz und Birkenzucker in einer Rührschüssel mischen. Hefemischung zusammen mit der Butter in die trockenen Zutaten geben und alles gründlich für ca. 10 Minuten verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen.

    Hefeteig nach dem Gehen
  2. Anschließen den Teig nochmal durchkneten und dabei Rosinen untermischen. Alles zu einer Kugel formen und diese in 8 Stücke teilen. Jedes Stück zu langen Strängen von etwa 30cm rollen und davon 2 cm Stücke abtrennen. Diese zu Kugeln formen.

  3. Eine Kugel in die Mitte legen und einen Strang in U-Form um die Kugel legen. Den Strang zweimal übereinander schlagen, so dass eine Hasenform entsteht.

  4. Auf ein Blech Backpapier setzen. Abgedeckt nochmal knapp 20 Minuten ruhen lassen. Mit etwas Haferdrink bestreichen. Im vorgeheiztem Backofen bei 185°C 15 Minuten backen.