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Rosenkohlkarrtoffelgratin

Gesunder Rosenkohlkartoffelgratin

Dieser vegane Rosenkohlgratin mit Kartoffelkruste ist lecker, sättigend und nährstoffreich. Alles in allem ein gesundes Wintersoulfood.

Gericht Hauptgericht
Keyword Gratin, Rosenkohl, vegan, vegetarisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 314 kcal

Zutaten

  • 600 g Rosenkohl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 250 ml Hafercuisine
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 700 g Kartoffeln
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Anleitungen

  1. Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen und Stilansatz kreuzweise einritzen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

  2. In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebeln bei niedriger Hitze andünsten. Den Rosenkohl zugeben und kurz mitbraten. Dann alles mit der Brühe ablöschen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

  3. Sahne mit Salz, Pfeffer und einer Messerspitze Muskatnuss würzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Kurz in Wasser legen und gründlich auswringen.

  4. Die Rosenkohl-Brühe-Mischung in eine Auflaufform füllen und mit den Kartoffeln bedecken. Die Sahne gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Optional etwas Öl über die Kartoffeln geben.

  5. Den Gratin im Ofen bei 200° Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen. Sollten die Kartoffeln zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken!

Rezept-Anmerkungen

11g Fett | 38g Kohlenhydrate | 10g Protein

Das Gratin schmeckt auch aufgewärmt sehr gut, dann sind die Kartoffeln aber nicht ganz so knusprig. Für kleine Kinder kann man alternativ zum Rosenkohl aus den Kartoffeln zusammen mit etwas Mehl auch sehr leicht Reibekuchen in der Pfanne braten.