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Dinkelvollkornbrot

Dinkelvollkornbrot

Gericht Brotzeit
Länder & Regionen Deutsch
Keyword Brot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeiten: 2 Stunden
Portionen 1 Brot (500g)

Zutaten

  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 15 g Butter
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 5 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig

Anleitungen

  1. Die Hefe und den Honig in 50ml lauwarmes Wasser auflösen und etwa 10 Minuten arbeiten lassen.

  2. In einer Schüssel das Dinkelmehl, die Butter, die Sonnenblumenkerne, das Salz und 150ml lauwarmes Wasser vermengen. Die Hefesuspension zugeben und alles etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf vorsichtig etwas Flüssigkeit zugeben.

  3. Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges deutlich verdoppelt hat. Den Teig erneut gut durchkneten und in eine (gefettete) Kastenform geben.

  4. Das Brot eine weitere Stunde gehen lassen und mit einem feuchten Messer einritzen, damit es beim Backen nich aufplazt. Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen. Das Brot mit Wasser einpinseln und auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.