Go Back
Drucken

Gesunde Gewürzspekulatius

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten

Zutaten

  • 125 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g gemahlene Haferflocken
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 1 Ei
  • 80 ml Honig flüssig
  • 60 g Kokosblütenzucker
  • 60 g Mandelmus
  • 60 g Butter oder Mandelmus
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Tüte Spekulatiusgewürz

Anleitungen

  1. Den Mandelmus, die Butter, Ei und Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer vermengen. Alle übringen Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

  2. Den Teig in einer verschlossenen Dose mindestens eine Stunde kalt stellen.

  3. Der Teig ist recht klebrig. Daher zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Diese am besten mit etwas Mehl bestäuben. Anschließend runde Kekse ausstechen und mit dem Keksstempel stempeln. Die Kekse auf ein Backblech geben. Den gesamten Teig so zu Spekulatius verarbeiten.

  4. Im Ofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen. Das erste Blech brauchte bei mir 20 Minuten, da ich den Ofen grundsätzlich kaum vorheize. Bleibt aber immer in der Nähe, da Kekse schnell verbrennen.

    Vor dem Lösen vom Backpapier auskühlen lassen.

  5. In einer Keksdose hält der Spekulatius etwa einen Monat, wenn ihr es schafft, ihn nicht zu essen.