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Angeschnittener Käsekuchen mit Heidelbeerdecke

Heidelbeerkäsekuchen mit Schokoboden

Ein einfacher Käsekuchen mit gesundem Schokoladenboden und beerigem Topping. Ganz ohne raffinierten Zucker schmeckt dieser saftige Cheesecake der ganzen Familie.

Gericht Kuchen
Keyword Kichererbsen, Sommer, vegetarisch, zuckerfrei
Portionen 12

Zutaten

Boden:

  • 1 Ei m
  • 1 Dose Weiße Riesenbohnen 250g Abtropfgewicht
  • 50 ml Mandeldrink
  • 30 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 5 Datteln ohne Stein

Käsecreme:

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Frischkäse 0,2% Fett
  • 50 g Birkenzucker oder ein anderes Süßungsmittel
  • 60 g Weichweizengrieß
  • 3 Eier m

Obstschicht:

  • 100 g Blaubeeren frisch
  • 200 g Blaubeeren TK alternativ: Himbeeren, Mandarinen,...
  • 1 Pkt. Tortenguss z.B. Agartine
  • Süße wenn gewünscht (ist nicht notwendig)

Anleitungen

  1. Die Bohnen sehr gut abtropfen lassen und mit Wasser gründlich abspülen. Zusammen mit einem Ei, Backpulver, Mandelmilch, Backkakao und den Datteln gründlich pürieren. Es sollen keine Stücke mehr vorhanden sein. Die Schokomasse in eine mit Backpapier ausgelegt, gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen.

  2. Für die Käsecreme alle Zutaten miteinander schaumig rühren und auf die Schokomasse geben. Mit einem Teigschaber glatt streichen. Die frischen Blaubeeren auf den Kuchen geben.

  3. Den Kuchen bei 160°C Umluft eine Stunde backen. Anschließend im warmen Ofen bei leicht geöffneter Tür auskühlen lassen.

  4. Die tiefgefrorenen Heidelbeeren im Topf unter Rühren aufkochen. Wenn gewünscht könnt ihr die Masse süßen. Den Tortenguss unterrühren, bis er komplett aufgelöst ist und die Masse nach etwa einer Minute auf den kalten Kuchen streichen. Den Kuchen nochmal mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben, damit er schnittfest wird.

Rezept-Anmerkungen

Die Heidelbeeren kann man sehr gut durch Kirschen, Himbeeren oder Aprikosen ersetzen. 

Als leichte Süße für die Käsecreme eignet sich auch Ahornsirup oder Agavendicksaft, sowie normaler Zucker. 

Der Kuchen hält sich im Kühlschrank bei hygienischer Lagerung ca. 3 - 4 Tage.